Откуда стих берется

цикл стихов... раздумья
============================

До сих пор не возьму в толк,
Откуда стих берется?
Начинаю с двух строк,
И перо само несется...

Вихрем, вприпрыжку, вскач,
Опережая мысли...
Ему их скорей записать
Надобно, чтоб не скисли.

Вот, значит правда в чем!(?)
Не знала еще вчера...
Думала скачут верхом,
А они-то из-под пера...

А мысли-то эти чьи?...
Может совсем не мои?..
А стихи?...

==========================


Отточенность слова чеканного
Сосредоточенности на главном...
Уйдешь от сути - не будет слов.
Писать стихотворение - закон таков.
Не мед из сот и не варенье под языком.
Вранья не терпит стихов творенья -
Закон таков...

==============================

Стихи мои, мои учителя!
Вы из какого измеренья
Доносите сознанье до меня,
Когда я предаюсь забвенью?

Я восхваляю вас, Посланники Небес,
Когда ворвавшись птичьей стаей
В мой дом, не ведавший чудес,
Мне верными советчиками стали.

Что прорицатели судеб -
Сию я весть уже не раз слыхала,
Но чтобы ТАК, и чтобы ЗДЕСЬ (!?)...
Я б никогда не угадала.

===========================

Листочки мои белые,
Ждите меня, ждите.
Не скучайте, милые,
В стопочке поспите,
Пока я колыбельную
Песенку спою...
А когда проснётесь,
Вас я потреплю.
======================

              М. Цветаевой

Ты же знала, Марина,
Не могла не знать ты,
Что стихи молитвы,
А не на могиле цветы.
Зачем так много чести
Ты уделила смерти в них?..
Вот и вычислила она тебя
Через стих.
=====================

          Когда б вы знали, из какого сора
          Растут стихи, не ведая стыда,
          Как желтый одуванчик у забора,
          Как лопухи и лебеда...
                /А. Ахматова/

Стихи - пророческие песни...
Да, Анна, ты была права-
Из сора и не ведая стыда они растут,
Но то, что сорная трава,
Ты, Анна, не совсем права...
Они что лотос, из д... воскресли...

1997
===========================


Рецензии