паук

Темнеет быстро, воздух остывает, к концу подходит лето. Вечерами уже свежо и тянет обогреться каким-нибудь напитком сладковатым. Уж солнце прикоснулось к горизонту, трава покрылась каплями густыми, на куст рябины выбрался паук.
В лучах последних строит он ловушку, не зная точных формул и расчётов, плетёт её настолько симметрично, что вряд ли кто-то сможет повторить.
Он сядет после, лапы разбросает и станет ждать крылатую добычу, а я припомню годы молодые, где так же был хитёр и кровожаден.
Я плёл тогда ловушки для беспечных из самых сладких слов и обещаний. Они мне доверяли и любили, а я их без остатка выпивал.
И мне казалось, это будет вечным, но всё имеет свойство испаряться, кончаться, как к концу подходит лето, и вот теперь остался я один.
Настанет вскоре длительная осень, паук свернёт до будущего сети и ляжет спать в какой-нибудь низине, во снах о чем-то лучшем вспоминая.
А я укроюсь пледом и печалью, прочту в себе вечернюю молитву по тем, кого обидел и поранил.
И это станет худшим наказаньем.


Рецензии