Январская луна

Безветрие. Мороз. Как раз посередине
Расколотый январь, заснеженный седой.
И царственно  Луна плывёт на белой льдине,
И звёзды-градины за нею чередой.

Безветрие и тишь. Минуты до рассвета.
А может, целый век ещё рассвета ждать.
Надменная Луна, царицей разодета,
На бархате небес желает возлежать.

Но время истекло, её наряд бледнеет,
И гаснет звёздный свет серебряной фаты,
Но всё же иногда завидую Луне я,
Что царствует в ночи средь звёзд и темноты.

Пусть серебристый свет теплом не согревает,
Луна в себе несёт заклятия печать,
Но тайною своей, как прежде, привлекает,
Нам душу бередит «полночная свеча».

Она глядит с небес, мне навевая строки,
Я вижу из окна её размытый лик.
С Луною мы близки. Мы оба одиноки.
Трепещет на стене её дрожащий блик.

Прощается со мной, рассвету уступая,
И, царственно  горда, скрывается с небес…
Я ж буду ночи ждать, опять часы считая,
Чтоб окунуться в ночь, как в сонмище чудес…


Рецензии