Взрослые и дети

Мне странно. Когда взрослые вроде бы
Люди. Играют в детские игры.
А дети на всё это глядя не судят.
Но при этом брать на себя пытаются

То, что им совсем не по силам,
То, что пока ещё рано им всем.
Туманом меняются ролями с теми,
Кто за них (вроде) в ответе. Странно

Всё это. Они же дети. Их ведь
Никто не спрашивал, хотят ли
Они жить на свете таком, где
Прочные вроде бы цепи порвато легли

Теперь. До того ещё как вынашивал
Планы, желания на естественные
Вроде бы эти надежды. На появление
На этом свете маленьких новых жизней.

На какой ещё на планете быть
Могут такие простые, но сильные
События и мотивы, причины быть
Счастливым. Просто от этих чудес.

Утешением от несовершенства мира
Устройства в целом. Когда ладонь,
Меньшая доверяет большей, её
Сжимает без страха и сожаления.

Дети должны играть. Моделировать
Тем самым будущих отца или мать.
Будущую твердь, которую не сломать,
Ничем не одолеть. Но это если в детстве

Играть. И знать, что никто не в беде.
Просто вот так улыбаться. И если
Переживать, то по мелочам, ерунде,
И ничего не бояться. Просто рука в руке.

Но если переживать и быть в ответе
За своих отца или мать. Что будет тогда
Лежать в основе, чью руку сжимать?
Держаться на честном слове лишь.

Как научиться отличать от фальши то,
Что нужно искренностью называть.
Как выбирать именно те ходы и решения,
Которые важнее. Как ценить мгновения.

На всё на эти вопросы у меня нет ответа.
Сожалеть, наблюдать, принимать?
Возможно, это даётся, чтобы тебя испытать.
Чтобы безразличнее стать. Сложно понять…

И, конечно же, можно молчать. Или же
Головой понимающе кивать, вздыхать.
Но если вдруг я - это тот чудак, которому
Предназначено про всё про это сказать.

Который может и должен сказать.
А я буду молчать. А нужно орать.
Пазл счастья каждому собрать хочется.
Но и каждому из нас право дано выбирать.

Забирать или отдавать. Прощать или
Занимать. Отпускать или понимать.
Улыбаться или же закрывать глаза.
И вырастут дети. Им будет что рассказать.

16.02.2018


Рецензии