Человек

Появился он из ниоткуда
Может с неба, может слез с ветвей
Человек, уверовавший в чудо,
Раб желаний и слуга страстей.

Каждый день он в зеркало глядится,
Изучая незнакомый взгляд,
И в его меняющихся лицах
Смех и зависть, страх и боль утрат.

Сотни лет ногами Землю вертит,
Выбирая торные пути,
Нагло лжет или смиренно терпит,
Чтоб судьбу-злодейку провести.

Он несложен, как билет трамвайный
И заумен, как Омар Хайям.
Может стать непостижимой тайной,
Может молча превратиться в хлам.

Он силен и в то же время хрупок.
И всегда с улыбкой мудреца
Объясняет каждый свой поступок
Провидением, замыслом Творца.

Вот и я свои стихи слогая
Тоже верю в чудо из чудес,
Что кому-то скромно помогаю
За деревьями увидеть лес.

Вдруг однажды медленно и трудно
Встав с колен, не плача, не скорбя,
Человек, уверовавший в чудо,
Наконец, уверует в себя.


Рецензии