Когда я вернусь

Когда я вернусь –
        НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ ..
.. смятенная слабость предательских пальцев –
стаккато .. перрон, проводник сматерится
и выбросит якорь .. дороги, останцы
дома – что хранят память давних преданий,
капканами скалятся в их лабиринте
незрячие окна. Неистово ждали ..
а ныне не ждут, и давно позабыты
их коды. Сознание мечется чайкой,
крыло окровив в полынье горизонта.
Ты выстрелил в небо .. настигнув случайно
пернатую нечисть. Заточенный в контур
болот, город грезит .. полночное солнце
смещает реальность .. дано возвращение
украдкой .. околицей .. город смеётся,
безмолвный – над той, что скитается тенью
и лиц не находит родных .. в тихий омут
их счастья глядеть – прорастая разлукой,
пустое .. посмертное – переболеть
и пепел развеять. Сплетаются руки
и сны – ночь настигла, задёрнула полог,
тропою любви ли, войны ль – поединок
влюблённых .. моё возвращение осколок
тех битв бередит ..
.. и я тихо покину
перрон ..
.. нисхождение сквозь марево белых
ночей, через Лету, по гулким ступеням,
истёртым, в рассвет .. не дождавшись ответа,
привычно врастать в твоё оцепенение,
мой город ..
(2005)


Рецензии