Март. Выходной

Тропы, тропинки
чрез снег и березы.
Серые в соснах гнездятся морозы.
Прошлось по лесам голубою метелью,
Скалами высятся бурые ели.
Мартом повеяло, скорой весной,
Ветер играет желтой травой.

Стрелки люпинов с прошлого лета,
Следуя круговорота заветам,
Голос июльский хранят
Средь стручков сухих и пустых;
Жухлые шепчут их стебельки
О теплых, пряных днях золотых.

Ветвей берез кружево тонкое,
В хрусте морозном хрупкое, ломкое
Раскинулось по холмам паутиной,
Сосны за нею - поталью старинной.

Тишью сквозит в белоснежных полях
Мартовский воздух чуть ниже нуля.
Застывшее солнце - словно светильник,
Отражение нашло в земных фонарях.
.
.
.
Если и спросят подчас ненароком,
Куда да зачем средь снегов мне брести -
Подумав, отвечу - в сугробах горбатых
Музу удастся вдруг обрести.

Может, совру - ведь она предо мною,
Муза косматых сосновых борОв,
Муза рощиц березовых тонких
Муза реки, седых ее льдов.

Белая сущность зимы уходящей,
Проталин захвоенных рыжая суть,
Люпином поросший оврага склон спящий,
Оврага, где речкой проторен был путь.

03.2018


Рецензии