Она мне и демон, и ангел - жена...

Она мне и демон, и ангел – жена,
Как яркая вспышка рассвета!
И потчует думы собою она, –
Моя несравненная Света!
И сердца, и взора бессменный кумир,
О, славься ты мной на весь созданный мир!

В ней видится нежность янтарного дня
С заманчивой негою ночи;
И знойней, и ярче земного огня
Её огнестрельные очи;
Речь, полная сказки, изящный наряд,
Упругие груди и губ аромат.

Она обольщения – явная дочь,
Пленяет меня метеором;
Не в силах я взора её превозмочь
Своим воздыхательным взором.
Пути нашей жизни давно сведены,
И нет мне милее и краше жены!

Блистает немыслимо яхонт очей,
Над ними – богини ресницы,
И облик её, да и голос нежней
Волнительных стонов цевницы.
В ней всё: умиленье, мечта, глубина;
Волшебна, роскошна, чудесна она!

Влекусь и влекусь я восторженный к ней, -
К моей сердцеедке прелестной;
И мчу вдохновения резвых коней,
Охваченный лирою честной.
Я в правды строфу мою ладу облёк,
Ах, как же к жене я пристрастьем глубок!

Везде он, везде твой божественный вид, -
Супруги и просто богини!
В нём ангел и демон в единое слит,
И властвует мною поныне!
В тебе свет и мгла в равномерных долях,
Как надпись блаженства на адских дверях. 


Рецензии