Меня однажды спросит Бог

Меня однажды спросит Бог,
о том, чего же я не сделал
и сколько пройденных дорог
осталось без моего удела,
а я, не зная, что сказать,
и пряча взгляд, совсем нелепо,
начну хоть что-то вспоминать,
всю жизнь перебирая слепо.
И вдруг заполнятся весы,
и горечью, и состраданием,
часами прожитой тоски,
и горьким смехом расставаний,
и чаша вниз, моя пойдёт,
ворота в рай мне открывая,
но на пороге снова Бог,
Петра умело заменяя.
- Вглядись ты в то, что в ней лежит,
здесь ничего такого нету,
какая-то пустая жизнь,
там ты любил, а там был предан,
здесь сострадание твое,
твои лишь слезы, смех и радость,
и ничего нет от того,
с кем ты провел, все время рядом.
Где слезы их о том, что ты
так рано этот мир покинул,
где ваши общие мечты
и что-то изменить порывы,
воспоминания о тебе,
твоей улыбке, и удачах.
Хоть для кого-то на земле,
ты был невыносимо значим?
- Быть может нет, - отвечу я,
махнув рукой на двери рая. -
Но все что здесь перед тобой,
ведь не моя жизнь, а чужая.
За каждого из них я мог
перевернуть шальную землю
и тысячи, сменить дорог,
лишь только б доказать, что предан.
За них любил, как никогда,
и вместо них я расставался,
на части разрывал себя,
и вновь из пепла поднимался,
и если так уж довелось,
что суждено мне в ад спустится,
пусть стану там, невольный гость,
я выборе не усомнившись.
За них туда отправлюсь я,
они не заслужили кары.
Друзья, любимая, семья,
да и врагов, особо ярых,
пускай их путь ведет к тебе,
а я и с Чертом, как-то справлюсь,
ведь все-таки в моей судьбе,
быть может хоть ему, я нравлюсь.
Я молча скарб свой заберу
и в узелок свяжу умело,
и по дороге побреду,
не оборачиваясь, смело,
я сам решил, что будет так,
а дальше, пусть оно как будет,
за этот маленький пустяк
меня ведь вряд ли кто осудит?
Я жизнь прожил лишь для себя
и так, как мне того хотелось,
порою все с плеча рубя,
для этого нужна ведь смелость,
зато нет повода жалеть,
и над ошибками все плакать -
я смог себя преодолеть,
дойдя до финишного знака…

2017


Рецензии