Ф. М. Достоевскому

Бунт нутра его осмысленный,
Сверхглубинный и немыслимый…
Слог его весь беспощаден –
Он для русских Богом даден!
Внутри души по-королевски
Шёл наш Фёдор Достоевский:
Прошёлся лихо и достойно –
Можем жить теперь покойно…

Искатель правды в человеке
Его герои – сплошь "калеки";
Мучитель душ, терзатель мысли
И мысли все "на коромысле"…
Мудрец безумный, жизни критик,
Психбольных  он аналитик;
Подавленным и искажённым,
"Оды пел" он прокажённым!

Руссоист "в корнях и  в листьях",
Проницателен, неистов;
Черносотенных воззрений,
Славянофильских убеждений;
Иной раз просто непонятен,
Гениально всеохватен:
Православие, народность –
Вот где нашёл свою пригодность!


Рецензии