Стансы к Юдовскому
Ты подловившая ловца добыча,
Влитая форма для отлива облаков,
Ты единица, перевесившая тыщу
И до и после будущности слов.
Ты гибкость рук, сковавшая вериги,
Нагая нега платья кутюрье.
Ты пишешь сны, реальнее чем книги,
И время черпаешь, как воду сомелье...
2
И ты вернешься в дом без стен и с окнами без стёкол
на перепутье двух дорог из ничего в небытиё
не кистепёрой рыбой, нерестящейся в окопах,
и не летучим мышем, мух превращая в мумиё,
а тем младенцем - ангелом - с картины Рафаэля,
одним их двух в сплетенье рук и крыл,
одним из тех, что вдаль свои зрачки нацелив,
благославляют близь, да так, что, кажется, не уходил...
3
вот краски, кисть, палитра - кисть в неё макают;
вот холст, прищур, размах
мазка, последний штрих и простынь неба высыхает
на телеграфных проводах.
вот алый шарф, вот шляпа чёрная,
из рыжего подшляпья чудесновласый ореол,
вот гиппокамп, питающийся зёрнами
и ежевичным мёдом франкентальских пчёл.
Свидетельство о публикации №118031305733