Воздушный бой

В безкрайнем синем небе - благодать,
И облака - почти друзья - сегодня,
Так хочется всегда в него взлетать!
И там в полете — плыть, пусть в не совсем свободном...
Мы с "ишачком" моим - давнишние друзья,
Он - продолжение моих телодвижений,
И любит он, как я,  вдруг вверх взмывать...
И - в штопор уходить - до головокружений!

Ракета красная - в зенит! Разбег и взлет,
На пару - ищем "Юнкерсы" с крестами.
Недолог был наш ищущий полет,
И - вот они - кресты... Уже - под нами...
Задача ясная - до переправы не пустить!
На боевой заход мой "ишачок" ложится,
И - плоскостями - радостно дрожит
В стремленьи пушками своими разрядиться!
Ну вот! Один - уже вовсю дымит,
К земле беспомощно кренится...
И это значит - этот "Юнкерс" сбит!..
Не дали мы ему спокойно отбомбиться.

Ликующе уходим мы в вираж
Через крыло и с левым разворотом...
Ага! Теперь - вот этот наш!
Со злобно огрызающимся пулеметом...
Но нам попался неплохой стрелок!.. -
Я - ранен в руку... "Ишачок" - споткнулся...
Что? Неужели этот "Юнкерс" смог
От нас с тобой, дружище, увернуться?

Ну, нет!  Шалишь! Даем предельный газ!
Сближаемся! Сумели дотянуться...
Взрыв разорвал на части нас...
И это значит,  что - не сможем мы вернуться...

Прости меня,  мой славный "ишачок"!
Но есть у нас с тобою назначенье -
Чтоб враг - победы одержать не смог!
И в этом - высшее предназначенье!


Рецензии