Мудрец переходит через речку. Индия

Педагогика. Эстетика

«Строитель каналов направляет воду;
мастер луков выпрямляет стрелы;
плотник режет дерево;
мудрец лепит себя».

ДХАММАПАДА.
6. Мудрец. 5 (80). Москва. София. 2005. С. 53.

«Немногие среди людей достигают другого берега.
Остальные же только суетятся на этом берегу».

ДХАММАПАДА.
6. Мудрец. 10 (85). Москва. София. 2005. С. 55.

Ребёнок мал, а вот – мудрец,
Седой учитель и отец.
Мудрец   идёт через мосты,
В другое царство   красоты.

Седой старейшина - мудрец,
Узнал, что кушает птенец.
Мудрец характер свой лепил,
Узнал, где дуб, а где ковыль.

Мудрец три сказки   сочинил,
Так мастер стрелы  мастерил.
Мудрец на речке строил мост,
На речке он построил плот.

Мудрец с людьми  не одинок!
Он  перешёл через поток.
На этом  нашем берегу
Мудрец нарисовал тайгу.

Найди такого мудреца,
Найди учёного  отца.
Мудрец   идёт  через мосты,
В другое царство   красоты.*

хххххххххххххххххххххх

* Иллюстрация - дед Григорий и чадо Саша.


Рецензии
Очень мудро и поучительно. Всем детям бы таких учёных отцов.
С уважением,

Квинтилиан Мэйфэйр Царёв   11.08.2018 03:09     Заявить о нарушении