2018. Корзинка с хлебом

*

Когда маркиза Помпадур сидела в розовом диване
(Который Сальвадор сваял),
Валяясь рядом на топчане,
Я пел сонет "Седьмой хорал".

Я был так юн, почти кузнечик, и покраснела синева,
Я был почти вочеловечен,
Любовь струилась; незамечен,
Я прошептал: "Зачем, pourquoi?"

Все о любви святые звуки
Я знать не знал, но встал и пел
Всё о любви, всё о науке —
Я сильно нажимал пробел.

Все васильки мне в русском поле
Краснели счастьем,
Я был волен,
Прекрасен.

С тех пор прошло немало лет,
И даже небо стало полем,
И плавая зимой на ледоколе,
Я вспоминаю тот сонет.


*

Не смей оказывать при всех
Мне непристойные услуги, —
На это существуют слуги, —
Не вызывай здесь громкий смех.

Как бы сказал сейчас Дали:
"Постой, Гала, ты слишком красна,
Ты слишком краснотой прекрасна",
Но слишком он любил земли

Неповоротливую нежность.
Ах, Сальвадор! — зачем в манеже
Мне так бывает безмятежно?
Зачем всем этим небом грусть

Взывает синим: "Пусть безбрежность
Сонетов уплывает, пусть"?


*

Когда премудрая Гала
И Федерик Гарсиа Лорка
Ножом делили помидорку,
Она была слишком мала.

Ещё там помню хлеб, вино,
Коньяк, и розовое что-то,
Как бы из пасти бегемота
Сооружённое бревно.

Корзинка с хлебом всё живёт
С двадцать шестого в сорок пятый,
И ты, на простыне распятый,
Как в Арктике атомоход.

Ах, Сальвадор, когда б ты знал,
Как человек теперь устал,
Забыт Фигерас среди скал,
И спет сонет "Седьмой хорал".

О Сальвадор-Гала Дали,
О невозможность расставанья! —
Простите, где-то журавли
Летят в последнее изгнанье.


Рецензии