Зима сама не помнит, что пришла

   Сползает солнце с запотевшего окна,
   Лучом бесцветным лижет подоконник.
   Холодный воздух, как бокал вина,
   Полнит надежду на удачный вторник.

   Промёрзший Питер с ночи протрезвел,
   Наполнив улицы симфонией капели.
   Без снега он немного огрубел,
   Теперь согревшись тянется в постели.

   Зима сама не помнит, что пришла.
   Стучалась в дверь - никто не открывает.
   В моей душе приют себе нашла,
   Никто в лицо теперь её не знает.

   А день вошёл в привычную волну,
   Несётся время надо мной без остановок.
   Я серой кистью прикоснулась к полотну,
   Не сильно думая о смене драпировок.

   Лишь отражение от праздничных витрин
   Срывает с города печальную накидку.
   И фейерверк трамвайных паутин
   Бросает вслед забытую улыбку.

   Короткий день пронзает суета,
   На перекрёстках ссорятся клаксоны.
   А под мостами движется река,
   Сжимая лёд в причудливые клоны.

   Гудят проспекты в серой пелене,
   Они в плену безумных предпочтений.
   Но город  словно всё ещё во сне,
   Несёт прохожих призрачные тени.

   От этих туч, от сырости - тоска.
   Опять на плечи день свалился грузом.
   Но кто-то вдруг, раздвинув облака
   Принёс мне весточку нежданную от музы.

   Она течёт с темнеющих небес,
   Сквозь фонари вечерней балюстрады.
   Сквозь город очумевший от чудес,
   Так долго жаждущий заслуженной награды.

   Теперь зима на крышах, на ветвях,
   На скользких лужах белых тротуаров.
   Она живёт в затянутых шарфах,
   В словах моих любовных мемуаров.

   Зима кружит и тает на глазах,
   На белый танец робко приглашает.
   И тонет город в девичьих слезах,
   И что нас ждёт, опять никто не знает.

   
                декабрь 2017г
   


Рецензии
Сколько бы ни писали об этом прекрасном городе, будет невозможно до конца его открыть для себя!
Но у Вас, Саша, дружба с ним многолетняя👌🥰
И по Вашим стихам можно знакомиться с Питером бесконечно!
А взгляд художника делает эти строки неотразимыми!💕
С искренним теплом и радостью общения,

Лариса Антоновская   28.12.2023 13:18     Заявить о нарушении
Очень и очень признательна!

Александра Токарева 3   28.12.2023 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.