8. Свято место не пустует
В трудах, заботах неустанных…
Но редко царствующий дом
Не пестует проезжих странных.
Замаяв тысячи дорог,
К царю приехал многослойный
Гимнософист и астролОг,
Учёных званий удостоенный.
Халдей в высоком колпаке,
Где намалёван купол звёздный,
В себе уверенный, серьёзный,
С ослом на длинном поводке.
Гостит он месяц… и другой…
Ведёт с царевною беседы
О том, что жребий неблагой
У тех, кто любит перееды
И перепития, к тому ж…
Вот только сам достойный муж
За пятерых страдал в охотку
И, вина заливая в глотку,
Был в деле этом зело дюж.
Царь, за столом ли, в разговоре
Был ласков с книжником своим…
Чем дале он общался с ним,
Тем боле киник был в фаворе.
К софистской чести поясню,
Что тот и впрямь был мастер-дока
В сердцах людей, картинах «Ню»,
Как гранд без страха и упрёка.
С непроницаемым лицом,
Владея магией от йога,
Он слыл придворным мудрецом –
Лицом с лицензией от бога.
Свидетельство о публикации №118031206288