17. Пусть будет так, как им дано
Спас от нашествия злодеев,
Когда воитель Фортенбрасс,
Вражду и ненависть посеяв,
В родные вторгся рубежи,
Принёс разбой, скандалы, свары,
Когда крестьянин от межи
Бежал,
овчар бросал отары.
Как карла с веточкой оливы
Один и невооружён,
Явился к злыдню…
и, на диво,
Был ласкою вознаграждён.
Сам Фортенбрасс отбросил меч,
Заворожённый мирной песней,
И, просияв, как свет небесный,
Обнял посланца выше плеч.
Злодей-гигант стал гостем добрым,
Мы с ним расстались, как друзья,
И фортенбрассовые орды
Ушли в заморские края.
Тут весь народ в одном порыве
Вскричал:
«Да славен этот брак!
Да возрастёт на этой ниве
Благословенный богом злак!»
Хоралы, гимны зазвучали,
Земное таинство творя.
Исполнен ласковой печали,
Царь молодым у алтаря
Соединил сердца и руки…
Амуры выпростали луки
Из закутов монастыря.
Чета под ликами святыми
Что стыли в ризах золотых,
Во славу Бога и во имя,
Под глазом сотен понятых,
Фиалом старого вина
И хлебом благословлена.
Свидетельство о публикации №118031206129