Будда

Гоутама был знатен и царство имел,
Любая роскошь ему всегда доступна,
Но увидел он страдания человечества
И решил из этого выход найти.
Оставил он роскошь и стал аскетом, 
Бросил царство и скитаться ушел.
Много лет бродил он по долине Ганга,
Встретил он много разных учителей,
Но все религии эти отвергал Гоутама
И своим путем решил он тогда идти.
Было ему 35, когда он достиг просветления
И имя свое получил – Будда, Просветленный.
Много лет потом он учил людей
И не делал разницы между царем и нищим,
Не признавал он каст и других отличий,
Его Путь был открыт для всех,
Если только человек готов был понять его
И следовать вместе с ним по нему.
Называли себя другие учителя богами
Или, в крайнем случае, его воплощениями,
Будда был всегда лишь человеком
И не заявлял о вдохновении от высшей силы.
Все, что достиг и обрел он, идя по Пути,
Приписывал лишь человеческому старанию
И, конечно же, человеческой мудрости,
Каждый человек может стать Буддой!
Каждый сам хозяин своей судьбы
И нет никакой высшей силы над ним!
Будда учил человека себя развивать,
Только сам он осуществит освобождение,
Ведь Татхагаты лишь учат Пути!
И зависит свобода от осознания истины,
А не как награда от милости какого-то бога,
Ну а Будда лишь Путь показал к Нирване,
Но каждый только сам должен его пройти.


Рецензии