Брошенные деревни

Застыли избы с зевами открытыми,
И вязнут сапоги в глубокой хляби.
Поля здесь были топтаны копытами
И слышался повсюду голос бабий.
Клубилась пыль под старыми телегами,
Гармонь звала на праздники соседей.
Река вдали, кобыла чья-то пегая
И луг, так щедро солнцем обогретый.
Как много их от юга и до севера
В трудах своих немалых и натужных,
Умом проживших в тёмных суевериях
Теперь осиротевших и ненужных.
И что ни говори, а здесь душа
Хранилась у России, только время
Землёй могильной кинуло в деревни
И жизнь из них куда-то утекла.


Рецензии