В. А. Мартыненко. Ода геоботаникам

Вера Антоновна Мартыненко
(17 февраля 1936 - 6 января 2018)


Геоботаник -- это сила,
Всегда он весел и здоров.
Куда бы жизнь не заносила,
Он лез в растительный покров.

Его манит тайга густая,
Пустыни, тундры -- вся Земля!
Он лезет в горы, размышляя
Про фитогенные поля.

Фитоценоз -- всего основа:
Карьеры нашей и судьбы.
Настанет лето -- будем снова
Берёзы мерить и дубы.

Мы все болота верховые,
Не утонув, опишем в срок,
И травостои луговые
Изучим вдоль и поперёк.

Хвала и слава Сукачёву --
Пока работал он и жил,
Геоботаники основу
Для нас в России заложил.


2002 г.


Рецензии