Серая сойка

В воздухе машет руками своими икарьими,
Что ему солнце? Ночь пышет огнём и светом.
Небо горит созвездьями тёмно-карими,
Не засмотрись в них, деточка, канешь в Лету.

Не засмотрись на кудри - какая тьма парит -
Смоль на челе змеёю клубится чёрною.
Лучше беги, малышка, к такой-то матери,
Им не задетая, значит - не обречённая.

Ты же, птенец, не сносишь всё это в крылышках -
Куда до орла тебе лёту? взлетела - падала.
Был же в руках синицей один - ведь было же?
Что тебе надо ещё, Боже, да что тебе надо-то?!

Полно тебе горланить, дитятко, сойка,
Много кричишь, того и гляди - зачахнешь.
Он тебя встретит ещё, и встретит в стольких,
Что ты рябить вдруг станешь в сокольих очах его.

Другие ведь тоже - таскали, да не сносили,
Обжигались - "горяч, Икар ты, горяч, орёл ты"
Ты станешь ему не ласточкой - птицей Сирин.
А коли воротится - пошли его смело к чёрту.

У тебя твой синиц на диване и так валяется,
Вроде не дурен собой, также свеж и юн.
Серая сойка, да ты ведь почти красавица,
Радуга-ласточка, песенка-Гамаюн.

В бокале плескаются звёзды вишнево-карие,
И ничего в груди - не свербит, не снится.
Спрячь-ка подальше крылья свои икарие,
Соечка, отлинявшая из орлицы.



2008
#Школьные_архивы


Рецензии