Третий маршрут

Это было в апреле. Над чёрной рекой
Легион огоньков разбросало по небу.
Ты пыталась потрогать холодной рукой
Отражения-стразы, зайдя за поребрик.

После спячки вовсю заскрипели мосты
(ты тогда на последний трамвай опоздала),
И до Марсова поля пролёт пустоты
Разорвал и сгустил временные порталы.

А глаголы в прошедшем посыпались прочь,
Словно мусор - по тёмным дворам Ленинграда.
Тот апрель поглотила бессонная ночь,
Ту весну заслонила годов колоннада…

Но по-прежнему блещет на шпиле корабль,
И по-прежнему плещутся чёрные волны
О прибрежные дюны растресканных жабр
В этом городе рек и каналов невольных.

Снова Троицкий мост, снова третий маршрут,
Но теперь без тебя он скользит по Садовой.
Выхожу на конечной. Наверное, тут -
В прошлом веке - остались твои хромосомы…

10.03.2018. TSV


Рецензии