Зима с тоскою

В небе замерзают облака,
Льдами скована глубокая река,
Черной лентой - птицы над рекою,
И в душе зима, зима с тоскою.

Ветер бродит, в полынью заглянет,
Ветер бродит, ничего не знает.
Снег взлетает, с веток осыпаясь,
За холодной тенью увиваясь.

Мгла какая! И огни мерцают,
И огни мерцают у дороги,
И машины тяжело вздыхают,
До костей стальных своих продрогли.

Кто их вызвал? Поезжайте к чёрту!
И без вас тоска в душе скрежещет,
Город зимний - ледяной и мёртвый,
Жестче стал, безумнее и резче.

Я пришёл к реке смотреть далёко:
Там темнеет лес на белом поле.
Мне сегодня стало очень плохо,
Я сегодня жизнью не доволен.

Что ж, кого винить? Метель да звёзды.
В танце бешеном пропасть за счастье.
Пусть ударят жгучие морозы,
Полыньям позакрывают пасти.

Я хотел бы в далях затеряться
И в снега уйти от жизни тёмной,
Но мечты снежинками кружатся
Над рекой таинственной и сонной.

2002 г.


Рецензии
Очень грустно. И полыньи -губы для кислорода. К ним подплывают золотые рыбки и глотают обогащённые кислородом снежинки. И только зимой чистые и ясные звёзды. Кто-то или что-то Вас огорчило тогда.

Людмила Тотьмянина   19.02.2022 17:37     Заявить о нарушении
Такова жизнь, Людмила. Но ждём весну, ждём тепло и будем надеяться на чудо. Спасибо.

Андрей Курдин   19.02.2022 18:38   Заявить о нарушении