О, янтарь!

/После выставки янтаря в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве./

  Какой дивный янтарь! Очаровывает в музее!
До трёхсот пятидести миллионов лет ему!
От Балтийского моря волшебный дар,
Серебро так и льнёт к нему!
  Он прозрачен, как волны,
Прекрасен, как Солнце,
Радость дарит и счастье!
Янтарь отражается даже в лице!
  Волшебен янтарь!
На острове Испаньона – карибский, сине-зелёный!
   Но есть балтийский – ярко зелёный –
Его можно найти на границе Украины и Белоруссии,
Он от зелени листьев, мхов, трав - таких же, как в России.
   А с глубины четыреста метров - триста пятьдесят  миллионов лет янтарю -
Балтийский древний, вишнёвый!
А тот, что возрастом сорок-шестьдесят миллионов лет – балтийский, медовый! -
   А есть белый или королевский, его находят не зря,
Он - со дна самого янтарного в мире Балтийского моря!
  Есть более шестисот оттенков янтаря!
Ведь он создан природой не зря -
Голубой и красный, мексиканский,
Найдут, возможно, и сибирский, и южноамериканский,
Медовый, коньячный, многоцветный балтийский,
В них узоры загадочней, чем узор византийский! 


Рецензии