Владимиру Вавилову

В тот полдень, облаками бледно-светлый,
Под майских птиц заливистую трель,
У камня черного, на маленькой скамейке,
С лютней появился менестрель.

Берет с пером, в фестонах пышных буфы,
Уперся подбородок в воротник,
И пальцы длинные, над струнами взвиваясь,
В порыве грусти тихой замерли на миг.

И полилась мелодия простая
(Не в простоте ли гений весь живет?)
Вперед, навстречу вечности, дерзая
Бессмертным сделать музыки полет.

Полвека бытия – лишь дуновение,
Такой твой срок, назначенный предел,
Но ты творил, покорный вдохновению,
И поделиться мыслями успел.
И оттого в тот полдень бледно-светлый,
Под майских птиц заливистую трель,
У камня черного, на маленькой скамейке,
Играл на лютне юный менестрель.

То был твой день рождения, маэстро,
Наполненный страданием любви,
За авторством забытых музыкантов
В мир унеслись творения твои…


Рецензии