Тальянка

Не грусти заунывно, тальянка!
Ты тоскливые звуки не лей
На глубокую, тихую ранку.
Расскажи лучше мне поживей!

Как похаживают, разгулявшись,
Подбоченясь, красотки вокруг,
Как в веселье они, рассмеявшись,
Беззаботно проводят досуг.

Эх, тальянка, подружка, сестрёнка!
Угоди мне ещё только раз!
Ты пропой во всю улицу громко
Про любовь зачарованных глаз.

Про кибитку в ночи у забора,
Про атласную шаль с бахромой,
Удалого, распутного вора,
Бубенцы с расписною дугой.

Нарисуй мне простор бесконечный
И трактир у дороги большой,
Да застолье с хмелеющей речью
И прищур с хитрецой огневой.

Как гармоника шибко играет,
Разлетаются в прах каблучки!
И угОльем сердца полыхают.
Пропади, да ничуть не взыщи!

И неважно, про быль или небыль
Пропоёшь, разойдясь, распалясь.
Мне б порадоваться напоследок!
Услыхать про любовь, не стыдясь.

Лишь последний разочек! – и тише…
Над лампадкой в сиянии Лик.
Твоих песен я больше не слышу.
Не понятен уже твой язык.

Ты мне всё рассказала, подружка.
Отдохни. И давай помолчим.
Чу, монетка упала вот в кружку,
Затрещал огонёчек свечи.

Ничего нам не нужно с тобою.
Глаз Господень взирает на нас.
Одинокой бредём мы тропою.
Посошок кто-то добрый припас.

Путь далёк. Необъятны просторы.
Степь да степь всё седая кругом.
Ох, уйти бы от злейшего вора!
Да найти бы Отеческий дом.
 

7-8.03.2018 г.
 


Рецензии
Не обижайтесь на меня,но когда Вы писали ,то представляли гитару с её возможностями, а не шарманку с единственной короткой мелодией.Вот тогда в воображении и простор, и кибитка, и трактир-всё становится на свои места."Степь да степь (седая) кругом"-почти песня.

Виталий Антонов 6   18.04.2018 20:01     Заявить о нарушении
Я не обижаюсь. Ваше мнение для меня очень ценно. Но, предполагала я
в этом образе содержание более философское. И мыслилось мне, что шарманка -
это и жизнь, и судьба, и душа. Всё вместе. Здесь ведь героиня всю жизнь как-бы переживает и подытоживает.
Спасибо ВАМ!

Инна Зеленкова   19.04.2018 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.