Сон в руку

СОН В РУКУ

Опять сон в руку. В руку – сон!
Что это значит? Может он
Моей рукою дорожит?
Иль может к ней благоволит?

…Виденья сладостно легки:
Морфей, гитары гриф, стихи…
Рука же теребит колки!
Ни слова с губ. Они – сухи.

За что Морфей пленил меня
Струною рваною звеня?
Резьбою сорванной колка?
На что ему моя рука?

Рука рукою, как у всех.
В карман – так в свой лишь, без помех.
Убить не может – это грех.
Озолотить?! Ну, это ж смех!

Живёт без взяток и оков.
Не любит хамов и долгов.
«Густых волос» – в помине нет.
На пальцах след от сигарет.

Не гладит, если это ёж.
Раздавит, правда, если вошь.
Не ходит в должности пажа.
Иглы не знала и ножа.

Врагов наотмашь не разит.
Ладонью друга дорожит.
Листает полосы газет.
Снимает шляпу, мол, привет!

Начальству нагло не дерзит –
Уж я ль какой-то паразит.
Но всё же и не лебезит.
Лишь по утрам… слегка дрожит.

В руке особых нет примет:
Заест тоска – черкнёт куплет.
Наколот, правда, якорёк…
Но это юности упрёк.

Умеет нежно обнимать.
Под ухом лёжа, сладко спать.
А если что и созидать,
То лишь лады перебирать.

Морфей в ошибке уличён!
Обманут, видно, кем-то он.
Я понял – мне приснился сон!
Но рот гримасой искажён…

Мне снилось будто я бежал,
И был в руке моей кинжал!..
Растаял сон… Морфей сказал:
«Очнись! Ты руку – отлежал!»

©  Сергей Светланин


Рецензии