38. Пока Азиз спасал друзей
Сафар,встречая дорогих гостей,
Велит скорее растопить очаг:
С дороги кунакам полезен чай!
Причина празднику в горах одна-
Кунак пришел!Баранину, вина!
Ведь гость в горах подарок от небес,
Чтоб свет, тепло в жилище не исчез.
И гостю уважение, почёт-
Все склоки, неприязнь уже не в счёт...
Соседский мальчик матери шепнул,
Вздохнула та -услышал весь аул.
Теперь жужжит,как клумба на лугу,
Все страсти обсуждая на бегу.
Не терпится Алвану повидать,
И,если повезёт,совет ей дать:
Калыма сколько за невесту брать
И главное, нельзя тут прогадать.
Все знают про богатство жениха.
Так и невеста тоже не плоха!
Подружки любопытные зовут,
Телли на улице лукаво ждут.
Хотя завидуют в ауле ей,
Но только счастья все желают ей.
Она не выйдет,сколько не зови:
Смотрины! Как волнительны они!
Дымит очаг,сверкает в нем огонь.
Пока приветствия со всех сторон.
В папахах,как с вершин горы снежок
И в бурках,как подснежника цветок,
Поднялись на террасу,а жених
Молоденький в стороночке притих
И ,мило улыбаясь детворе,
Не сводит глаз со стареньких дверей.
Хихикают девчата втихаря;
Терпи,не мучайся ты,сокол зря!
Сама голубка в клетку прилетит
И очи светом нежным осветит!
Почуя, взгляд пронзительный к себе,
Вначале он немножко оробел,
Но быстро выправившись, как орёл,
Он,с гордым видом в комнату вошёл.
Свидетельство о публикации №118031112845
С уважением и теплом!
Геомант8 12.03.2018 10:29 Заявить о нарушении
Магомед Мирзоев Мирзой 12.03.2018 13:33 Заявить о нарушении