Цикл 30 лет выпуска 1976г. Верховской школы 1

        Созвездье глаз


Созвездья глаз не повторить природе

Всё изменяется, и звёзды и земля

Через года свет ваших глаз мне светит

Любимые мои учителя!


Созвездья глаз, что мне Верховье подарило

Конечно же, не позабыть вовек

Они --  мои сокровища, несметное богатство

От Бога дар, -- гордись им, человек!


Созвездья глаз  --  дороже вас нет ничего на свете

Вся эта "новых русских"  суета ...

Глаза Быковской Людочки и Фурцевой Людмилы

Высокая и гордая девичья красота


Я помню Верочки Антиповой чудесные глаза,

Доверчивы и ласковы, как лани

Глаза Колесниковой Танечки и Жуковой Любаши,

И строгие, прекрасные Алёшиной глаза...


Созвездья глаз не повторить природе

Но всё-таки, когда-нибудь, вдали ...

Я верю, -- после мглы и непогоды,

Как в детстве воссияют мне они !


         Земля верховская


Земля верховская, ты помнишь наше детство

Как помнят зеркала твоих прудов

Богатые уловы чудных карасей,

Как бережно хранят твои кладбища

Останки наших близких и друзей...


За 30 лет немало мне пришлось скитаться

Немало видел я краёв и городов...

Мне есть с чем сравнивать, поверьте, не забуду я

Терпенья вашего, сердечности, участия

Верховские мои учителя!


Свет ваших глаз без меры раздаю я детям

Мне вашего запаса доброты хватает всем

Я молодости вашей был свидетель

Пред мудростию вашею я нем


Пути Господни  --  неисповедимы

Не знаем мы, каким случится наш исход

Но в час последний, в ту минуту крайнюю

Дай Бог нам помолиться на Восход.



         30 лет (от выпуска 1976 года)


Тридцать лет -- не тридцать слов у доски без запинок

Столько пройдено дорог и тропинок ...

Сколько встреч, разлук, мостов, -- не сочтёте!

Больше  --  лишь у вас учеников, - это точно.


Но вернувшись в дом родной, первым делом

Сердце школу узнаёт в мае белом

В белом цвете лепестков яблонь, вишен

Сад Кирсановой* во сне часто вижу


Слышно кожей, то ли сердцем, - не слухом,

Как зовёт кого-то в класс военрук наш

Вот басит морской гудок - это Клишин

Это - Парниковой тембр, мы не дышим


Судьбы наши неразрывны с Верховьем

И не будем мы жалеть добрых слов

Голос Енина, Шавёлкина, Никольской

Не забудут сотни их учеников

Голос Букиной, Кирсанова, Никольской*

Не забудут сотни их учеников.



*Наш прекрасный, молодой, школьный сад, где "царила" биологичка Кирсанова Зинаида Григорьевна
* сестра Таисии Георгиевны --  чудесные, незабываемые учителя, чьи имена до последнего дыхания останутся в молитве на устах и в сердце...


Рецензии