Штрафники

Гремят разрывы бомб.  Редеет наша рота.
Какой короткой оказалась  жизнь ребят.
Смертельной выявилась штрафников работа.
А на войне, как на войне, нам говорят.

Летят на небо души строем взвод за взводом,
Как будто ждет их там торжественный парад,
Для них уже не будет встречи с Новым годом,
И Дед Мороз не принесет для них наград.

Цепочка дней шальным осколком оборвалась.
Сегодня выдался для них день роковой.
За бомбой бомба на траншеи с неба мчались,
И батальон НКВД был, как конвой.

Назад нельзя, там зарядили пулеметы.
Бросок вперед дает надежду уцелеть.
В атаку бросились остатки нашей роты,
Решив, что лучше уж геройски помереть.

И вот столкнулись лбами две военных силы:
Фашист откормленный и худенький штрафник.
Тут напряглись в худом солдате жилы,
И фрицу жирному в борьбе пришел каплык.

Мы немцев сбросили с той роковой высотки.
Приказ исполнен.  Мы уже не штрафнички.
И возвращаются нам звезды на пилотки,
И на погоны возвращаются значки.

И в новом виде пушечное мясо
Опять идет под пули умирать,
А после боя остается только масса
Из рук, ног, тел, что доведется собирать.

           30.05.2014 г.


Рецензии