Об очередном последнем снеге

ИЗ ЦИКЛА: ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПОСЛЕДНЕМ СНЕГЕ

1.
Последний - нежный, кружевной -
Снег вьётся, стелется, кружИтся;
Прозрачным полотном ложится
На мрамор неба над страной -
И над тобой, и надо мной,
Над нашей правдой - и виной...

И вот уже светлеют лица,
И, словно в детстве, сладко спится -
И легким, радостным глядится
Печальный зимний путь земной.

...А снег - и нежен, и суров, -
Последнее сиянье тратя
На наши встречи и объятья,
Судить - прощать за всё готов.

...Не зря трудилась Богоматерь:
Сквозь все сомненья и утраты
Прозрачный выткался покров -
Наш общий саван…или скатерть
Для наших будущих пиров.               


2.
Зима нездешним снегом с тонких веток -
Настолько белым, что под ним не лги -
Прощается, решаясь напоследок
Проговориться миру о любви,
Которую до той поры скрывала,
Пока ему не стало всё равно -

И лишь теперь, бесцельно, запоздало,
Всем телом, снегом, светом небывалым
Бьёт в наглухо закрытое окно,
В горячке бормоча слова признанья -
Те, от которых вспыхивает мир
И радостью становится страданье,
И веком золотым - тот серебристый миг,

Когда, себя нам пОд ноги бросая,
Зима небесным снегом всех спасает
От долгого падения во тьму,
Куда мы рушимся по одному,
Влекомы наглухо зашторенными снами -

Пока не спустится вослед за нами
И нас не выведет из бездны снег
На свой нездешний, небывалый свет,
Которого при жизни было мало -

Который сменит смерти покрывало
И заберёт нас в небеса свои,
Где не стихает слово о любви…


3.
...Здесь белые пчёлы собрали свой белый мёд;
В их сотах мгновение - веку назло - замрёт,
Окуклится - и сквозь безвременье, смерти назло,
Проклюнется время, что двадцать веков, как прошло;

И мы следом брызнем из улья, жужжа свои
Молитвы о жизни, жалости и любви -
И небом пресветлым туда полетим я и ты,
Где вечно под снегом нас красные ждут цветы…


4.
Эти вешние снега…
Сыплет их, светло и много,
На далёкую дорогу,
На земные берега -
Неба сильная рука.

Снег приходит на подмогу,
Сквозь дорожную тревогу
Ободряя странника
Ароматом камелька;
Даль становится близка…

Вспыхнет, радостно и строго,
Снег - подобьем маяка -
И сквозь тучи-облака
Донесёт наверняка
До родимого порога
Нас - молочная река…

Эти вешние снега
Будут нам с тобой итогом;
Пухом будут нам сугробы…
Сквозь предсмертного озноба
Дрожь - последняя дорога
Будет нам с тобой легка.


5.
На землю снежную легло волшебное заклятье,
Что сохраняет наш уют, наш дом и наши сны…
Но, глядя в ночь, как в зеркало, приходится признать мне,
Что эти сказки не спасут от правды той весны,

Чья утром явится гроза
В мир, что зима вскормила, -
И снеговые чудеса растают в синей мгле -
В дыму весеннего костра; и синими чернилами
Напишут солнце небеса на тающей земле…

И сменим комнатный уют на ветер дальних странствий -
И поплывём, пока живём, пока ещё мы тут -
По океанам-небесам, сквозь время и пространство,
Навстречу новым чудесам,
Что нас по правде ждут.


февраль 2017 - март 2018


Рецензии