***

                1812 г.

               ПРОЛОГ

Что уготовано тебе судьбой,
За гранью дерзостных решений,
Иль вознесешься над толпой
Иль бездна мрачных прегрешений,

Был ясным утром жребий брошен,
Враг перешел свой рубикон,
Никем не приглашен — не прошен,
Решив Россию взять в полон.

Ударили в набат колокола.
Зовут на битву за отчизну.
Русь не спеша дубину подняла,
Врагу готовя миром тризну.

Чуть развиднелось — стали на колени
В рубахи чистые одетые полки,
Все молятся, отброшены сомненья, —
Блистают холодом примкнутые штыки.

Взревели пушки, изрыгая пламя,
Шрапнелью косит целые ряды,
Святой Руси взвилось над войском знамя,
В бой рукопашный ринулись бойцы.

Наутро вновь сошлись полки,
Отвагой славен Галл в сраженьи,
Но ждут его: пожар Москвы,
Позор и муки в отступленьи.

Авантюрист, разбойник корсиканский,
Дерзнувший посягнуть на трон,
Безбожник и угодник дамский,
Святую Русь пытался взять в полон.

ЭПИЛОГ

В Париже, что сверкал дворцами,
На протяженьи всех веков,
Я «вижу»: женщины  цветами,
Встречают наших казаков.


Рецензии