Рубайят - по Омару Хайаму

Мне без тебя не в радость белый свет,
Темно, когда тебя со мною нет,
И без тебя, мой ангел, ежечасно
Мне помыслы мутит какой-то бред!


Нет, жизни такой не желаю врагу!
Я даже открыться тебе не могу:
Лишь только мне мысли такие приходят,
Я тут же от помыслов этих бегу.

Я жизни врагу не желаю такой:
Забыла веселье, и сон, и покой.
И, право, с такою душевною мукой
Спокойно бы спал олимпиец какой?

Врагу я такого не стану желать:
Не видеть пути, чтоб тобой обладать!
Ах, если ты встретишь подобное чувство,
Его не храни, а скорее утрать.


Да, у тебя свой мир, своя жена
И я тебе такая не нужна,
Но, чтобы стать тебе хоть в чём-то нужной,
Ты только намекни, что сделать я должна?

Судьбы не пожелаю я иной:
Зачем быть свЯтой, как во время оно Ной?
Зачем богатство мне и слава Крёза?
Мне надо, чтобы милый был со мной!

3-5.11.97


Рецензии