Крыса

Затухает день в Дейр-эз-Зоре -
Сколько было здесь таких дней! -
Словно снайпер в ночном дозоре
Крыса спряталась средь камней.

А всего в двух шагах от крысы,
Из-под чуть опущенных век,
На неё смотрит белобрысый
Умирающий человек.

На затылке – рваная рана,
Перебита осколком рука,
И сочится струйкой из крана
Кровь от трещины у виска.

Он любил друзей и подружек;
Двум смертям, шутил - не бывать;
Говорил, дескать, там я нужен …
И пошёл других убивать.

Может, был он из тех – идейных,
Что кричат, мол, сильней всех мы?
Иль - мечтал заработать денег,
Иль - спастись хотел от тюрьмы?

Только жизнь – жестокая штука,
Стоит только стрелять начать -
Из «Калашникова», из «Бука» -
Как придёт пора отвечать.

С неба сыпался дождь металла -
Словно Бог швырял из горсти.
И в живых там осталось мало.
Чудом он сумел уползти ...

Взвоет мать безумно-тоскливо,
Телевизор в ответ соврёт;
Ну, а крыса здесь терпеливо
Будет ждать, когда он помрёт.

Ночь. Пустыня. Камни да крысы.
Человек у крысы в плену.
***
А другой злобной крысе лысой
Дали в плен целую страну …
10.03.2018


Рецензии