Херлуф Бидструп. Роман и роман
Однажды днём, со школы возвращаясь,
За магазина книжного порог
Ступил случайно (с каждым так случалось).
Пройдя ряды классических эпох,
Прилавки, где хранились По, Новалис,
Роман застыл. И взгляд его привлёк
Одной книжонки платиновый глянец,
Название со вкусом: "Черный Палец"
И современный модненький видок.
Роман решить купить на часть зарплаты,
(Учительской, в три тысячи рублей)
Ту книгу. Протянул полтинник смятый
А следом пару соток подряхлей,
(Цена у книг теперь высоковата)
И получив роман, пошел куда-то
Задумчиво, вдоль "Волг" и "Жигулей",
Читать про полицейского Игната
Которому грозил один злодей
(Зовут Фома), убить его детей
Если Игнат Фомы посадит брата.
А сам роман - ни разу не Марк Твен.
Сюжет был прост и даже тривиален -
Простое чтиво в стиле НТВ.
Как говорят в Москве: "понаписали
Романов графоманы за лаве".
Но наш герой заслуживал медали:
В учительской, в автобусе, в кафе -
Везде читал роман. И был фатален
Романов подвиг в некотором плане.
(Но обо всем по маленькой строфе)
В тот день Роман буквально зачитался:
У вешалки в гостиной постоял
Минут пятнадцать в неподвижном танце,
Читая детективный сериал.
За полицейского болел в борьбе с засранцем,
В сюжет вживался, выл, переживал.
Роман читал, читал и углублялся.
В постели, за столом - всё с книгой в глянце.
Два дня провел он в детективном вальсе,
И третий исключением не стал:
С утра пораньше, сон еще не смыв
Водой холодной, выбежал он в город,
Сел в ресторане "Вильнюс". Попросил
Романо*, молоко, батон да творог,
И в книгу углубился что есть сил,
Не чувствуя совсем ни сон, ни голод,
Ни к организму собственному стыд.
Спускалось уже солнце к горизонту -
Он так и не притронулся к батону;
Романо с молоком давно остыл.
Роман читал, не думал ни о чём,
И так перепугался, когда с силой
На правое романово плечо,
Рука мужская резко опустилась.
То был Борисов, бойкий мужичок
И завсегдатай ресторана "Вильнюс",
Всё время оставлявший крупный счет.
Он часто угощал Романа Сhivas.
Теперь пришёл с шампанским. Чтец не вылез
Из страсти книжной даже на чуток.
Март, Семь утра, Кутузовский проспект,
Игнат, Фома, бандитская ухмылка,
Последние слова, дрянной совет
- Борисов тщетно мучался с бутылкой
И не хранил надежды на успех:
Шампанское открыть такая пытка!
Но вот уже осталось дернуть вверх -
Игнат на мушке держится бандиткой,
Фомы подругой, бешеной и дикой,
Готовой в сердце стрельнуть без помех.
Роман уже дочитывал финал,
В волнении страницы перелистывал,
Ведь нарастал нешуточный накал:
Там на героя в ходе рекетирства
Направила бандитка самопал...
И вдруг открыл шампанское Борисов
Но не успел налить его в бокал -
Несчастный чтец, услышав громкий выстрел,
В священном ужасе за сердце взялся быстро
И тут же на пол замертво упал.
_____
*Романо - эспрессо с лимонным соком
Свидетельство о публикации №118031011007