Девятый вал

В ужасном виде великана
И Сатаны намного злей,
Ревёт над бездной океана
Губитель всяких кораблей.
Безумье на небе творится,
Солёных вод пугает вид,
Сам Посейдон по волнам мчится
И злою яростью глядит!
Вот галеон весьма гружённый,
Пучинным втягиваясь дном
Крениться, в сердце поражённый
Рассвирепевшим божеством.
Вокруг отчаявшихся руки
Обвили мачты корабля,
Не утихают смерти звуки
И далека, увы, земля.
Гнетутся страшною судьбою
Матросы бедные сполна,
И упивается собою
С воды убийственной стена.
Она нахмуренною бровью
Сбирает бедствия полки
И с превеликой нелюбовью
Ломает в щепки челноки.
Гигантских волн идёт паденье
У злоключительной черты,
И штормовое истребленье
Бросает тени с высоты.
Подводный царь вовсю лютует,
Дрожит на нём его венец
И ветер воющий всё дует,
Уж распоясавшись вконец.
Видать мифического бога
Разгневать судну довелось,
Раз он – рассерженный премного,
Вбивает в гроб… последний гвоздь:
Звучат небесные раскаты
И вал спадающий шумит,
И обезумленные взгляды
Тюрьма взбурлившаяся длит.
Не хочет вод вспенённых гений
Смирить суровое лицо,
И в колеснице без сомнений
Берёт стенающих в кольцо.
Стучат коней его копыта,
Кругом ветров ужасных вой
И пены армии разлиты
В нещадной буре роковой.
Жестокий царь рукою каждой
Бьёт по воде и мрачен он,
Он весь горит большою жаждой,
Сказать, что это всё не сон.
Он в наступившей уже ночи
Безмерным делает кошмар
И раскалив донельзя очи,
Наносит трезубом удар!
Но всё же слабнет непогода,
Что водам выросшим дана,
И океанская природа
Уж тишиной поражена.
И ветер бризом своим дышит,
Боязни вытерев слезу,
И чаек радостных колышет,
Забыв про сильную грозу.
Он злые тучи отодвинул
И зашатался тёмный мрак;
Вот свет с под неба сразу хлынул
И улыбается за так.
Пространство поиться лучами
И исчезает исполин –
Седой, с гневливыми очами,
Морской властительницы сын.
Он входит в воду, преогромен,
Спеша на свой царёвый пир,
И в миг ухода очень тёмен
Прощальный взгляд его на мир.
Видна спокойствия граница
И шири вод осветлены,
Лишь тьмою застлана гробница
Утопших в царстве глубины.
Забыт с кошмаром мрак угрюмый
И вдохновенья шумный лес
Лелея радостные думы,
Являет радугу с небес.            


Рецензии