Так страшно было - посвящается маме

Красивая  девчонка, молодая,
В  пилотке и шинели фронтовой –
С портрета мама смотрит. Вспоминаю
Её рассказ о жизни боевой:
     "Как стая воронов – закрыли небо,
     Зловеща свастика с блестящих крыл.
     Куда-то спрятаться, укрыться мне бы,
     Но «К бою!» был приказ. Наш командир,-
Он, как и мы, вчера сидел за партой,-
Бежал к зениткам, девочки за ним.               
Комбат наш первый - он погиб. Девчата
Скорбели всё о нём. Сквозь чёрный дым,
     Кромешный ад, уже два жутких года
     Горящею землёю мы прошли.
     Пусть дождь иль снег – в любую непогоду
     Мы под открытым небом бой вели.
Порой так страшно – небо разрывалось,
Земля вздымалась вверх от бомб и мин
Фонтаном чёрным к небу поднималась,
Кричала, словно из самих глубин.
     Боялись все – вчерашние девчонки,
     Теперь в шинелях,жёстких сапогах.
     Горели хаты, лопались так звонко
     Окошки. Слёзы горькие в глазах:
Зачем война? Хотелось так смеяться,
На танцы бегать в туфельках. Легко
И беззаботно покружиться в вальсе…
Увы, всё это в прошлом, далеко.
     Как будто не было той мирной жизни:
     Купанья в Волге, тихих вечеров.
     А нынче – каждый день по  ком-то  тризна,
     Так небо плакало,  спустив покров
Рябого дождичка на грудь солдата.
Надрывно плакала седая мать
Или жена, обняв своих ребяток.
Мне больно, грустно это вспоминать!"
     Война, война – не женское то дело,
     Но сколько их, девчоночек простых
     Погибло.А вот мама уцелела –
     Иначе не было бы строчек сих!           9.03.18


Рецензии