Король

Когда его правили, обходились очень бережно.
Гладкие кроя- комар носа не подточит.
Ещё бы, у него всё должно быть денежно.
Фигура короля более паче тех прочих.

И вот оно. Квадратное черно-белое поле.
Стоит король, а с ним его доброе войско.
Пешки пешками. Стоят далеко не в холе.
Свита поближе. Ну с ними уже по-свойски.

Туманная даль. Впереди не видно не зги.
По бокам братья. Все из одной коробки.
На голове корона давит тяжестью на мозги.
И все в ожидании хода! Все весьма робки.

Король хочет победы. Он готов к этому бою.
Ему дали в руки сильное. Отдали власть.
Он давно смирился с вечной борьбой,
Смотря на друзей, врагов и поля гладь.

Осмотрев отряд, посмотрев всем в глаза.
Посмотрев на небо- небо то точно не врёт.
Облака заплакали цветом слезы. Бирюза.
И король уверенно делает шаг вперёд.

Тишина не была долгой. И где-то в дали.
Услышались залпы ружей. Пешие пошли.
Кони ржут. Офицеры в пороховОй  пыли.
Ладьи отпускают пушки, жгут фитили.

Агония. Толпы мертвых и раненых тел.
Даже ферзь не ждал таких жёстких засад.
Воздух здесь красным потел. Загустел.
И король, смотря под ноги, делает шаг назад.

Где друзья? Где все те, кто был с ним?
Очень многие оказались перебежчики.
Только ферзь, тот что в сердце раним,
Говорит: « Это король, душевные арбалетчики! »

И король снимает корону и с ней же мантию.
И уходит к врагам, покидая родной престол.
Пишет: « Оставьте выживших! Дам гарантию!
Оставляю душу свою за всех! Вот таков протокол! »

И туман не рассеялся. Так же холод и лёд.
Это поле всосало в себя офицерскую кровь.
Солнце жжёт по щекам, как над ранами йод.
Кто-то в поле не душу отдал, а любовь.

И король хохочет. Уже без мантии и короны.
Поджигает спичку и подносит к своей голове.
Сверху летали патроны, а теперь вороны.
Я истлею огнём. И останусь пеплом в траве.

И король горел. Горел переходя все рамки.
И уже всё. Остались почти одни башмачки.
Он остыл. И вдруг превратился в дамки.
И смеясь перепрыгнул всех. И ушёл с доски.

Поле осталось. Остались ещё фигуры.
А короля больше не видно. И не найти.
Говорят, он скрывается и пишет карикатуры.
Рвёт их. А из кусочков делает конфетти.


Рецензии