По мотивам романа М. Булгакова Мастер и Маргарита

"Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной и вечной любви?
Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель,
и только за мной... И я покажу тебе такую любовь!"
                /М.Булгаков/

     *     *     *
Свет лунный затопил землю.
Диск - полный круг - Демон.
Свист ветра "Ввысь, нечисть!"
Взлёт ведьмы - старт в Вечность.

В осколках зеркала
Луна исковеркана...
Свет ночь свергла.
Летит, раскинув сети,
В звёздной пыли межпланетья
К Сатане в объятья ведьма.

Святые лики в слезах экстаза
Низвергнуты с иконостаса...
Не до высот в предверьи встречи -
Крест навзничь, гаснут свечи.

Как царица, промчится в колеснице
Вольной птицей на вороном коне
К Сатане. Зарницей озарится
Путь её верхом на помеле.

Летит, раскинув сети,
Под ногами облака,
В звёздной пыли межпланетья
Ведьма к "чёрту на рога".
Бог хранит, бессилен Демон
Путь не в Ад - ни в сад Эдема...
Улетает королева -
Ангел справа, Ангел слева.

   К чему вам эта мелодрама,
   Маргарита Николавна?
   В сердце вашем - страсти гамма,
   Маргарита Николавна,
   Ваша жизнь так многогранна,
   Маргарита Николавна,
   Что вам не хватало?.. Право,
   Странная вы дама,
   Маргарита Николавна...

1992


Рецензии