Молитва о пещерных птицах

Храни их, птичий бог, на самом дне!
Представь, что их пространство вспыхнет вскоре
янтарным светом; воды - бурным морем
предстанут перед полчищами мошек.
Верни им сотни вычеркнутых дней!
Прости им, в птичьей мере, если можешь,
враждебность к чудесам и светлым далям.
Ведь даль их здесь. И им, пожалуй, в ней
свободно и легко. Пусть им не дарят

полёт над океаном. Сколько мук
привнесено в их логово! О ком же,
они скорбят вне времени. Их кожа,
что сбрасывает перья, ровно так же,
как некая Диана, вскинув лук,
пускает стрелы в зверя. После, тащит,
переправляет волоком... Прости же!
Не дашь им солнце! Дай им отблеск лун...
Я - человек, но я прошу по-птичьи...


Рецензии