Железные кони

Железные кони.

Ободрав, несут на суп
Лебедей,
Лебедей.
Повели на колбасу
Лошадей,
Лошадей.
Раскроили, как брезент, зелёный лес
На куски,
На куски.
Поделили, всё, как есть, и он исчез –
Лишь пеньки
Вдоль реки.

Железные кони
Просят пить,
Они не хотят отдыхать.
Железные кони
Просят пить,
Им нужно пить и дышать.

А я помню – здесь была
Благодать –
Тишь да гладь.
И смородина росла –
Не искать,
Не искать.
Помню я, как возвращались стаи птиц
По весне,
По весне.
И по лесу разносился лай лисиц
В тишине,
В тишине.

У старушки на устах
Немой укор –
Утомилась кричать:
«Сохраните, господа,
Кедровый бор
Для внучат,
Для внучат!»
Но из года в год
Дают стране доход
Нефтяные моря,
Задыхается под смогом, но живёт
Мать Земля, мать Земля.

                2001 – 2004


Рецензии