Земля была безвидна и пуста

«Земля была безвидна и пуста,
Бесплотный Дух носился над водою»…    
из Бездны твердь возвысилась над Тьмою,
по воле замысла  и  Божьего перста.

Приходит день и умирает ночь.
Но так ли это? Это достоверно?
Что сказано? И сделано в  дне первом?
Да будет свет… и ночь  благословенна            
         
И в  неразрывно связанных объятьях,
два мира были переданы нам,
мы, неразумные, все обитаем там,
блуждая в заблужденьях  восприятья…

Есть мир невидимый… я там давно живу…
Мир Ночи, - то обитель озлобленных,
отверженных, и солнцем опаленных, -
- среди  счастливчиков, невидимо хожу,

Телесны мы…  И кровь  течет по венам, 
но мимо нас скользит взгляд  безучастный,
несчастье… тянется к несчастным,               
и  сопричастны к теням… тени …

Вы нас не видите… Да  что на нас глядеть,
жалеть и сострадать,  теплом делиться,
- живем мы у воды, но не напиться,
удел -  безмолвной тенью  умереть.

Зеркальный мир… своекорыстья, чванства. 
                О, милый и наивный человек.   
                Стремишься ты зачем на яркий свет 
                в оковы… чёрно-белого пространства?


Рецензии