Поэма ГОД. часть 2. Стратегия мужа
* Дядька Год -- мудрый был очень мужик.
И придумал план, как управлять семьёй,
Его слушали ... к этому привык.
Хотел, чтоб в семье был лад и покой.
* И придумал он план, как жить,
В доме -то у него одни лишь бабы...
Нужно новый порядок учредить,
Одна баба -- шумно , а четыре...
* Каждая из женщин у него получит срок.
Будет делать в этот срок всё, что пожелает.
А потом дома работает,
без склок,--
По хозяйству или отдыхает.
* Дорогой супруге , Зимушке своей,
Выделил декабрь, январь и
ещё весь февраль.
Жена может жить намного веселей.
Даже может выходить на автомагистраль...
* Младшей доченьке -- молоденькой Весне:
Март, апрель и май придутся по душе.
Красавицу, что "Лето" все кричат,:
Июнь, июль и август будут ждать.
* А плаксивая Осень,
--старшая их дочь,
Согласиться на сентябрь, октябрь,
ноябрь не прочь.
Сам, глава семьи, -- отец и муж,
-- наш дядя Год--
Наблюдение за ними на себя возьмёт.
* Ведь у нашего Года много... целых 365 дней.
И все они заполнены делами.
Одному - то тяжело-- нет ведь сыновей.
Вот и крутится один он с дочерьЯми.
* Летом одна дочь поможет сено накосить.
Другая -- заготовить всяких трав,грибов и ягод.
Когда нет жены зимой , дочку надо попросить
Подоить коров, не оставить без внимания и ягнят.
* А весною сам Год ждёт жену домой--
Огород на плечи жене ляжет.
Мать -- дочек займёт работой большой.
Сама отдыхает или вяжет.
* А когда Осень уезжает на работу на свою,
Мать с другими крутятся, как белки в колесе...
Урожай собрать, закатать в банки, да не одну,
Осенью работы много в их семье...
* Ну, конечно, и сам хозяин, дядя Год,
не сидит без дела:
Лес и пасека на нём,
шишки, орехи, мёд.
Заботится, и чтоб семья голодной не сидела.
====================
(Продолжение следует )
Галина Яловол 4.
Свидетельство о публикации №118030911115
Елена Бревнова 24.03.2018 19:01 Заявить о нарушении
Но поэма у меня большая.
В ней все дочери работают
свои периоды.
Галина Яловол 4 24.03.2018 19:04 Заявить о нарушении