Мысли о русском языке

Сегодня мы наблюдаем засилье иностранных слов в наш повседневный быт, в нашу повседневную разговорную речь. Очень часто в СМИ звучит слово "волонтер". Кто это, что это?

Дословно волонтер — человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью.

В нашем родном языке есть замечательные слова, которые могут заменить это слово - это добродетель, благодетель. Звучит понятно, звучит благозвучно.

Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Получается, что у понятия "добродетель" более широкие функции, которые объединяют комплекс наилучших нравственных ценностей.

Наиболее подходит данному слову понятие "благодетель". В словаре мы находим Ожегова: БЛАГОДЕ;ТЕЛЬ, -я, муж. (устар. и ирон.). Человек, к-рый оказывает кому-н. покровительство из милости. Иными словами, человек, который делает что-либо на бесплатной основе.


Рецензии