Происхождение праздника 8-е марта
открою карты:
откуда есть оно пошло –
8-е Марта.
Почти две тыщи лет назад –
поет нам лира –
судьбу с историей связал
Антипа Ирод.
Коль царь – недолго до греха,
и знали люди,
что он развратник и снохач,
и сластолюбец.
И правила в его штанах
три года кряду,
маруха, братова жена –
Иродиада.
Ему бы стукнуть кулаком
хотя б для вида,
но нет – дрожал под каблуком
смотрящий Ирод.
Вдобавок вечно с утра пьян –
хоть день, хоть вечер.
А тут возникни Иоанн,
чей ник – Предтеча.
Он Ирода, хоть тот был хам
(цари ж – как дети!),
склонял к отказу от греха
и в добродетель.
И клял Антипа жизнь свою –
«Достали, гады!*» –
а это очень не в струю
Иродиаде.
Да, дочка у нее была
(ник – Саломея),
Иродиада хитрый план
об ей имела.
Ее бы в наши времена
(не буду хаять) –
соперничать смогла б она
с Плисецкой Майей.
Вертела задом, что турель,
лаская очи,
и ляпнул Ирод, охмурев:
«Проси, что хочешь!»
А бабе что придет на ум?
Их выбор скуден:
мол, Иоаннову главу
хочу на блюде!
И поздно было сдать назад,
попался в сети!
Пришлось тетрарху за базар
тогда ответить.
И получился, говорят,
такой вот бартер,
и это было аккурат
8-го марта!
Обидно, согласитесь вы,
попасть на шабаш,
и там лишиться головы,
блин, из-за бабы!
Эпилог
А дальше начала борьбу,
ковать нам цепи,
эмансипистка Люксембург.
А Клара Цеткин,
эмансипации адепт –
ну, чем не тварь-то? –
решила: подходящий день –
8-е Марта!
P.S.
И этот праздник мужикам
как наважденье,
токуем, не хлебнув лишка,
ведь в этот день мы
теряем головы досель
(а что? – не больно!),
куда поболе, чем во всех
прошедших войнах!
И мужичонки, присмирев
справляют, типа,
победу женщин при дворе
царя Антипы…
___________________________
* – эвфемизм
Свидетельство о публикации №118030801625
Галина Грицаченко 08.11.2018 12:33 Заявить о нарушении