Ненужный

Ненужный

Нет пропущенных вызовов и сообщений, наверно –
Я сегодня вам нужен, как той же корове седло,
И погоде под стать пешеход ухмыляется скверно,
И под стать настроению дождь заливает стекло...
Я сегодня вам нужен, как пятая лапа собаке,
Рыбе зонтик, а глупой козе пресловутый баян.
И не то, что бы вы, как один, офигели в атаке,
Просто я в эту осень слегка наступил на стакан.

Ненужным стать, увы, легко, как прежде.
Чуть зазевался – ты уже не в счёт.
И только остаётся – жить в надежде,
Что где-то ждёт счастливый поворот,
Что вспомнят вдруг былых времён заслуги,
Но это вряд ли – ценят то, что есть.
А потому – готовь к работе руки,
И – за дела, за совесть и за честь.

Я, бывало, и сам забывал оступившихся, грешен.
Думал – ладно, ничто не случится с сошедшим с тропы.
Он терпенье терял, он в унынии был безутешен,
Я его оставлял – самому б не отстать от толпы.
Бесполезности ношу теперь на себя примеряю,
Остаюсь на обочине, в том никого не виня.
Безуспешных не очень-то любят и помнят, я знаю –
Будет праздник на улице нашей уже без меня.

                2017


Рецензии