Память о хлебе
Соснового леса
Похож на хлеба вкус
Из дрожжевого теста.
Полной грудью дыши,
Откуси кусочек,
Хлеб выпекался в печи
На кленовый листочек.
Оттиск кленового листка
На том хлебе ложился,
Из прожилок-завитка
Узор чудный вился.
Кропили хлеб водой,
Румяную ту горбушку,
И оставляли порой
Под салфеткой на просушку.
А чтоб хлеб золотился -
На то яичный есть желток,
Словно в солнце умылся
Румяный этот колобок.
А теперь хлеб ржаной
Карим глазом глянет
На покупателей строй,
Печь белу вспомянет!
Не клюют хлеб ржаной
Жёлтые синицы...
Хоть иногда порой
Пусть печь загорится!
Пустит дым в небо
Весёлыми витками,
Напечёт ржаного хлеба,
Да ещё с пирогами!
Знает синее небо,
Что для птиц и людей
Испечёт она хлеба
Из утробы своей.
Накрошу тогда птицам,
Голубям разумным,
Из белой пшеницы
Пирогов с изюмом.
Говорила жена добрая
Молодым когда-то нам:
Если душа неспокойная -
Хлеба дай голубям!
Карим глазом весёлым
Хлеб нам подмигивает!
В городах и сёлах
Голубь подпрыгивает!
В память ум глядит,
И горбушка за губою -
Печь весело дымит
Журавлём-трубою!
Свидетельство о публикации №118030706337