Поэма слёз и гнева
по полю гонит ветер,
не ведающий уз
изменчивой судьбы;
он шепчет и зовёт,
но вряд ли мне ответит,
куда мне сделать шаг
и как мне дальше быть...
***
Не слышно пенья птиц,
давно пустуют гнёзда:
пернатых даль манит,
наверное, на юг;
и странникам в пути
не светят больше звёзды,
и выжжена земля
на много ли вокруг.
***
Я помню этот край
поющим и цветущим:
поля, луга, леса
и стать высоких гор;
а ныне солнца свет
запеленали тучи,
и только диск луны
мерцает — нам в укор.
***
Отец меня учил
проблемы и невзгоды
с уверенным лицом,
шутя, превозмогать,
как истинная дочь
прославленного рода,
как верная жена,
как любящая мать.
***
Желанье вознестись,
чужие судьбы руша,
лежит в основе всех
трагедий, войн и смут;
запомнила навек
я взгляд застывший мужа
и свистнувший в пыли
работорговца кнут.
***
В опале у дворца,
в плену жестоких гуннов,
ночуя на земле,
под звёздами в степи,
я научилась жить
в холодном свете лунном,
и звёздам гимны петь,
и век не торопить.
***
Наследие моё —
поэма слёз и гнева
и двое сыновей
с фамилией чужой.
Я — втоптанная в грязь
под скорбным серым небом
загубленная жизнь
с израненной душой.
***
Но пусть в тиши ночной
рыдаю я нередко,
и пусть слова молитв
с моих слетают губ,
наследие и честь
снискавших славу предков
до самого конца
в себе я сберегу.
***
Наследие, что мне
доверил, умирая,
отец мой, наказав
как жизнь его беречь;
молила пики гор
и дикие ветра я
и слово отвести
прочь от него, и меч.
***
В земле народа Хань,
истерзанной войною,
домой вернувшись, я
надежды не нашла;
В земле народа Хань,
что я зову родною,
отныне только смерть,
руины да зола.
***
С заросших берегов
никто не бросит невод,
возделывать поля
здесь некому теперь;
мой реквием стране —
поэма слёз и гнева,
поэма тёмных лет,
страданий и потерь.
***
И, скорбных этих строк
дописывая главы
под тихий плач баньху
и гонга грозный звон,
я буду жить в тени
неугасимой славы
министров и князей
из рода моего.
***
Я буду жить и петь
о прошлом и грядущем,
стареть за годом год
во дворике своём,
и помнить этот край
поющим и цветущим,
и каждый куст беречь,
и каждый водоём.
***
Я буду жить и петь,
и плакать, и молиться,
и век не торопить,
но верить в лучший мир,
где я увижу вновь
знакомые мне лица,
где встречусь наконец
с любимыми людьми.
***
Спокойствие в стране
мне стало бы наградой
за то, что сберегла
наследие отца...
Во дворике — курган
с бамбуковой оградой
и надписью: "Вэньцзи —
последняя из Цай".
08. 03. 2015. - 06. 09. 2017.
Свидетельство о публикации №118030700499