История
об изменах всё знал наизусть,
и из книг постепенно усвоил,
намотал постепенно на ус,
что прогресс человеческих жизней
движут жадность, презренье, обман,
что утоплена жизнь в эгоизме,
что амбиции сводят с ума.
Всё обыденно, плоско и тупо,
предсказуем и выверен путь;
каждый помысел, каждый поступок
позволяет по-новой взглянуть,
кем являются люди по сути,
кем когда-то являлся ты сам,
и решить, что и как ты осудишь,
и открыть наконец-то глаза.
И, глазами уставшими глядя
через время, из комнатной мглы,
как Гунцзиня озноб лихорадил
от отравленной вэйской стрелы,
как воришка, расставшись с рукою,
продолжал своё дело другой,
как Нерон созерцал преспокойно
пожиравший столицу огонь,
как святые чинили бесчинства,
как свистела Давида праща,
у истории ты научился
никому ничего не прощать.
14. 12. 2017.
Свидетельство о публикации №118030700487