Один день из жизни Колобка

Как-то утром я проснулся
И о книгу я споткнулся.
Удивился, стоит гул.
Окружили все там стул.
Все болтают и галдят,
И о чуде говорят:
Если ты на стул тот сел
В тот же миг и ты прозрел.

Ах, да! Знакомьтесь, Колобок!
Хранитель книг спокон веков.
Я чудной кругляш без ножек,
На профессора похожий.
Управляю массой книг.
К персонажам я привык.
Их так много, мне не счесть.
Их доверие мне в честь.

К стулу нам вернуться можно.
Он волшебный, предположим.
Подхожу, толкая всех,
Он одетый, ух-ты, в мех!
Я глазам своим не верю,
Ближе подойду, проверю.
Персонажи книг галдят,
Сел, чтоб на него хотят.
«Ха, я смелый, я из теста.
Раз и два, уже на месте».
Вот сижу и ожидаю,
Что дальше будет, я не знаю.
И тут стул глаголить начал.
Что же это может значить.
Он передвигает ножки,
Тормозит прям у окошка,
И приказывает мне:
«Бери книгу… Лучше две.
Не ленись, ты их читай.
Всё! Спрыгивай, давай»!
Так меня всё удивило!
Приглашу-ка на повидло.
Гостя нашего такого:
Умного, да озорного.

Вот сидим мы, выпиваем.
Вкусный чай из самовара.
Он глаголет свой рассказ,
Как оказался он у нас.

«Я прилетел с другой планеты.
Проведу у вас всё лето.
Меня послали на разведку
Изучить библиотеку.
Посмотреть ассортимент,
И выяснить один момент:
Как вы книги сохранили
И былое не забыли»?
Ну, конечно, я смутился,
Но потом угомонился.
На него я посмотрел
На слова тут же созрел:
«Стульчик мой ты золотой.
Не так давно знаком с тобой,
Но ты дорог мне как друг,
Хоть и друзей полно вокруг.
Расскажу тебе секрет,
А ты-ка обещай в ответ:
Не пугать мне тут зверей,
Не сбивать мне тут дверей.
Я же здесь всем управляю
И за всеми прибираю».
Стул чуть-чуть похохотал
И Колобку пообещал:
Домочадцев не пугать,
Двери ногами не толкать.
Просить помощи, коль надо,
И угощать всех мармеладом.

Колобок решил поверить
И секрет ему поведать.

«Из века в век, из года в год,
Сюда плывёт детей поток.
Мы их учим доброте.
Вот, что я скажу тебе:
Мудрость копится веками,
И остаётся она с нами:
На листочках белых-белых,
В буквах мелких, чёрно-серых.
Сказки, басни, небылицы
Улыбкой озаряют лица.
Вдохновляют всех людей
Делать этот мир добрей.

Ты мой стульчик меховой,
Буду я дружить с тобой.
Прилетай ты к нам почаще.
Соберу ребят тут чащу.
Каждый сядет на тебя
И узнает про себя:
Сколько книг нужно прочесть».
«Да, ты что! Их ведь не счесть!
Ох, спасибо за рассказ!
Расскажу-ка я про вас
У себя, там на планете
Как хорошо в библиотеке».
«Умный стул – эт хорошо,
Но книги лучше всё равно»!
«Мы- то стулья, вот что можем:
Сядешь, сразу книгу вложим
В голову, и не читая
Вот у нас фишка какая».
«Так вот я удивился,
Больно сильно изумился,
Что знаю я медовых пчёл
Когда же я про них прочёл!
Всё не нуждаюсь в объяснениях,
Ты развеял все сомнения».

Друзья смехом залились,
Друзья в дружбе поклялись.
Один день в библиотеке
Завершился в чудном свете.

Стул всё лето погостил,
Всех как мог он удивил!
К себе повёз секрет земной,
На взгляд его очень чудной.


Рецензии